Bruges
Dove e Cosa Mangiare

Locali

Vuoi che il tuo locale sia presente sul nostro sito? Scrivi a info@scimmieinviaggio.it

    Cucina

La cucina delle Fiandre vanta una tradizione antica e può essere considerata un mix tra la raffinata cucina francese e la pratica gastronomia tedesca.

La colazione è di solito ricca, il pranzo è leggero, mentre la cena è il pasto più abbondante.
Come primi piatti sono utilizzati soprattutto zuppe e passati di verdure. Come secondo piatto si usano invece il pesce fresco e i molluschi provenienti dal Mare del Nord oppure la carne di bovino, suino o selvaggina accompagnata da mostarda o altre salse. Sono frequenti nelle tavole belga anche le torte salate a base di verdura.
Buonissimi i dolci, tra cui le celebri “gauffres”.
 

Primi piatti

Zuppa al cavolo
Zuppa a base di cavoli di Bruxelles con panna e prosciutto crudo.

Crema di piselli
Crema di porri
Crema di rabarbaro

 

Piatti di pesce

Waterzooi
Piatto di pesce o di pollo preparato con panna patate, carote, rape, sedano e porri.

Cozze
Mitili cucinate in brodo o con il pomodoro, gratinate e condite con vino o birra.

Anguilles au vert
E’ un’anguilla preparata con vino bianco e salsa verde.

Jefke
Filetti di aringa preparati con fagioli e scalogno, conditi con olio, aceto, limone o maionese.

Croquettes crevettes
Crocchette di gamberetti grigi del Mare del Nord.

Cozze
da provare con lo champagne, con il miele o con la panna.
 

Piatti di carne

Choeles
E’ un piatto di pancreas e frattaglie di bue, cucinato con birra e cipolle.

Coniglio alle prugne

Boudin
Salsiccia di maiale speziata servita insieme a pane e uova.
 

Dolci


 
 
 
 
 
 
 
 
 
Gauffres
Si tratta di cialde, dette anche wafels, zuccherate oppure farcite con panna, cioccolato o marmellata.

Crêpes
Sono molto diffuse. Vengono servite con zucchero scuro, cioccolato fuso, marmellata o gelato.

Gracht brood
E’ un dolce preparato al forno e arricchito con zucchero caramellato.

Speculoos
Biscotti dolci alla cannella.
 

Formaggi

Fromage blanc
Formaggio fresco dal sapore leggero.
 

Eccellenza belga

I prodotti che per eccellenza possono considerarsi immagine delle Fiandre sono senz’altro il cioccolato e i fritti. A questi si deve necessariamente aggiungere la famosa birra belga.
 
Cioccolato
Il cioccolato delle Fiandre, così come quello di tutto il paese, è rinomato in tutto il mondo. Il Belgio è insieme alla Svizzera la Patria del cioccolato.
A Bruges e in ogni città fiamminga ci sono numerosissimi negozi, molti dei quali vendono praline. Si tratta di gusci di cioccolato, fatti con cacao e panna fresca, con ripieno di crema, nocciole, liquore, caffè o svariati altri ingredienti.
 

Frites
A Bruges abbondano i chioschi, detti “frituur”, dove si possono gustare ottime patatine fritte. Grazie alla rigorosa doppia cottura esse sono molto croccanti fuori e morbide dentro.
 
 
 
Birra
Il Belgio è uno dei paesi più famosi nel mondo per la birra. Vi si producono centinaia di tipi diversi di questa bevanda. Le birre di alcuni marchi come Stella Artois e Jupiler sono venduti ovunque. Accanto alle tradizionali birre chiare, vi sono le birre scure, inventate dalla fabbrica Rodenbach, le birre rosse, le birre stagionali e le “Trappiste” realizzate nelle abbazie cistercensi.