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    Cucina

L’Estonia è un piccolo paese e nei secoli la sua cucina che può definirsi semplice, è stata certamente influenzata dalle usanze gastronomiche dei paesi da cui è stata dominata o con cui ha avuto rapporti: la Russia, la Danimarca, la Finlandia, la Svezia, la Polonia e la Germania.

Poiché l’agricoltura è uno delle fonti di ricchezza del paese molti piatti si basano su prodotti agricoli preparati comunque in modo molto vario e fantasioso. Alla base c’è il pane tipico, di colore scuro, detto leib.

In quanto paese di mare la cucina estone vanta tra i suoi piatti tipici anche il pesce. Quest’ultimo è molto diffuso soprattutto affumicato, suitsukala, accompagnato da riso, zuppa d’avena o altri cereali. E’ molto amata anche la trota, forell
E’ ovviamente utilizzata anche la carne soprattutto di maiale.
 

Piatti a base di carne

Sült
Si tratta di uno stufato a base di gelatina ricavata dalla bollitura delle ossa o di altri scarti del maiale e condita con salsa di rafano.

Verivorst
Piatto a base di salcicce di maiale al sangue preparata nella pancetta affumicata e spesso accompagnata da marmellata di frutti di bosco.

Mulgikapsad
Maiale con i cavoli acidi, spesso servito con patate bollite

Pirukas
Sono pasticci di carne, carote e cavoli preparati al forno.

Keel hernestega
Lingua di bue servita insieme al rafano.
 

Piatti a base di pesce

Marineeritud angerla
E’ un’anguilla marinata fredda

Silgusoust
Un tipo di pesce che si pesca nel Mar Baltico cucinato insieme al bacon e servito in salsa dolce.
 

Dolci

Kissel
Dolce preparato con frutti di bosco

Kringel
E’ un tipico dolce natalizio. Si tratta di una focaccia condita con uva passa.

Karask
Un particolare tipo di pane

Vere Pannkoogid
Dolce a base di sanguinaccio
 

Liquori

Vana Tallinn
E’ un amaro a base di erbe, molto denso, dolce e forte. Esso viene bevuto molto spesso dai locali insieme al caffè ma anche nel latte con ghiaccio e nello champagne.